合肥水阳江路天桥“烧伤”近期难愈 施工责任待查

据安徽网报道, 9 月5 日上午9 点50分左右,在合肥市徽州大道与水阳江路交口东南角突发燃气泄漏,出现浓烟和明火,火势一度波及水阳江路天桥,经确认系燃气管道被附近施工人员不慎挖断导致(本报9 月6 日曾报道 详细请点击)。昨天记者从合肥市城乡建设委员会了解到,经过检测,水阳江路天桥南段桥体确实在火灾中受损,近期无法恢复通行,同时对当时施工情况的调查还在进行之中。.

事发现场和天桥南段都被封闭。

天桥不能用,乘公交不方便

“上周发生的火灾,到现在天桥还处于封闭状态,几个出入口都被围挡封住,给通行带来不便。”合肥市民刘先生对记者说,由于天桥南段被封,在BRT公交站台上下车的市民需要横穿马路,有很大的安全隐患。

昨天上午,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到现场,看到水阳江路天桥南段的几个出入口都被用围挡封死,还贴着“此桥危险,禁止通行”的标识,同时记者发现本来设置于天桥桥体外侧的交通信号灯已经停用,交警部门在路口调用了移动交通信号灯。

不过,事发后一度停业的兴业大厦一楼的商户,目前均已恢复营业。在附近经营电动车维修生意的李大哥则告诉记者,“当时大火烧坏了我四五辆电动车,到现在也没人说怎么赔偿。那些被烧坏的电动车现在只能放在门口,还不知道怎么处理。”

损失已登记,谁来赔偿未定

“来了几波人登记我们的损失信息,物业、市政、街道的人都曾来过。”位于兴业大厦二楼的安徽瑞安基业技术工程有限公司的员工刘先生对记者说,因为他们的办公点离火灾现场较近,有4 扇靠西侧的玻璃窗被烧毁,还有3 台空调外机和几台电脑受损。记者随后走进兴业大厦,这里还有其他企业和住户受损,他们告诉记者,受损信息都已登记。

在采访中,记者发现兴业大厦大楼西侧的多扇玻璃窗被烧毁,现在被临时用厚布和木板加以固定。不过,有工作人员表示:“这样的遮挡无法起到防盗的效果,我们晚上还要安排人员在公司内值守。”

不仅如此,在兴业大厦内经营一家宾馆的乔先生告诉记者,火灾发生时,由于担心安全,当天入住的八个房间的客人,全部要求退房退款,这几天的生意也大受影响。

桥体确受损,施工责任待查

“在9 月5 日的事故发生后,相关人员到场对桥体进行了检测,根据检测的结果来看,天桥桥体确实受损。”昨天新安晚报、安徽网、大皖客户端记者就此采访了合肥市城乡建设委员会市政公用管理处,一位工作人员告诉记者,关于受损天桥的修复方案会尽快出台,短期内水阳江路天桥南段将无法通行使用。

对于当时是否存在野蛮施工的问题,上述工作人员回应,合肥市城乡建委已分别联系建设单位和施工单位,并将对相关施工情况进行调查,目前调查还在进行中。